смотритель (rollon) wrote,
смотритель
rollon

о войне символов и «Георгиевской ленте»

С одной стороны, эти цвета знамениты и прославлены – они есть на самых известных воинских наградах – ордене Славы, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которая была учреждена именно в тот день – 9 мая 1945 года, это цвета Гвардейской ленты – то есть они более чем легитимный символ именно Великой Победы...
С другой стороны, эти цвета, как свой символ, используют агрессоры и захватчики, вторгшиеся на землю Украины, оккупировавшие ее часть и пытающиеся ее уничтожить. Они прикрываются святыми для всех честных ветеранов символами, оскверняют их и пытаются присвоить себе. К сожалению, теперь для многих украинцев «Георгиевская ленточка» – практически символ предательства.

это из обращения Соломона Флакса, председателя Совета евреев-ветеранов Днепропетровска. дальше он предлагает всё-таки надевать ленту, но только вместе с жёлто-голубой.
но многим всё-таки кажется, что георгиевская лента уже скомпрометирована так же безнадёжно, как и свастика в своё время. предлагают вот такую замену:
1399019848_neveragain_3z

это стилизованный мак, или же пулевое отверстие, от которого расплывается кровь (по замыслу автора, Сергея Мишакина). акцент смещается от празднования славной победы к памяти о всех потерях, с ней связанных, и от Великой Отечественной к Второй Мировой.

для сравнения — вот Anzac Poppy, мак, которым украшаются в Австралии и Новой Зеландии на Anzac Day, день памяти павших в Первой Мировой и во всех последующих войнах.

anzac-poppy

британский Remembrance Poppy.
poppy_1512923c

Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments