смотритель (rollon) wrote,
смотритель
rollon

о войне символов и «Георгиевской ленте»

С одной стороны, эти цвета знамениты и прославлены – они есть на самых известных воинских наградах – ордене Славы, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которая была учреждена именно в тот день – 9 мая 1945 года, это цвета Гвардейской ленты – то есть они более чем легитимный символ именно Великой Победы...
С другой стороны, эти цвета, как свой символ, используют агрессоры и захватчики, вторгшиеся на землю Украины, оккупировавшие ее часть и пытающиеся ее уничтожить. Они прикрываются святыми для всех честных ветеранов символами, оскверняют их и пытаются присвоить себе. К сожалению, теперь для многих украинцев «Георгиевская ленточка» – практически символ предательства.

это из обращения Соломона Флакса, председателя Совета евреев-ветеранов Днепропетровска. дальше он предлагает всё-таки надевать ленту, но только вместе с жёлто-голубой.
но многим всё-таки кажется, что георгиевская лента уже скомпрометирована так же безнадёжно, как и свастика в своё время. предлагают вот такую замену:
1399019848_neveragain_3z

это стилизованный мак, или же пулевое отверстие, от которого расплывается кровь (по замыслу автора, Сергея Мишакина). акцент смещается от празднования славной победы к памяти о всех потерях, с ней связанных, и от Великой Отечественной к Второй Мировой.

для сравнения — вот Anzac Poppy, мак, которым украшаются в Австралии и Новой Зеландии на Anzac Day, день памяти павших в Первой Мировой и во всех последующих войнах.

anzac-poppy

британский Remembrance Poppy.
poppy_1512923c

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments